<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Главная /  Творчество /  Проза /   / 

Траектория судьбы                                                                  С. Буковский

 Ревизия ракетного комплекса

 

 

 

В РВСН существует три степени боевой готовности – постоянная, повышенная и полная. За время службы в полную боевую готовность дивизион Крайнова не приводился ни разу. Таких случаев в истории ракетных войск было всего несколько. Один из них был осенью 1962 года, во время Карибского кризиса.
Крайнову довелось участвовать в ревизии ракетного комплекса, завершающим этапом которой является учебно-боевая задача, приближенная к реальному пуску. Ревизия длилась полгода. Вначале отделялась головная часть и увозилась в специальное помещение для проведения работ по осмотру, исследованию, испытанию, выявлению возможных угроз к несанкционированному использованию головных частей. Затем специальным краном ракета вынималась из шахты и доставлялась в монтажно-испытательный корпус, где проводился полный комплекс испытаний всех ее систем и агрегатов. Параллельно проводилась ревизия как наземных, так и бортовых систем управления. Велись работы и на всем шахтном комплексе: вскрывались пайолы, осматривались и заменялись в случае необходимости пакеты кабельных систем, продувались и промывались спиртом пневмогидросистемы и вся система заправки, проводились работы на двигательных установках. Когда весь этот комплекс работ был завершен, ракета возвращалась в шахтно-пусковую установку без головной части. Закрывалась крышка шахты, и личный состав пусковой группы проводил учебно-боевую работу по подготовке ракеты к пуску, вплоть до нажатия кнопки «пуск» и последующей сдачей комплекса на боевое дежурство.
При ревизионных работах расходовалось внушительное количество спирта. Под это дело ракетная дивизия получила в свое распоряжение, ни много ни мало, 60 тонн спирта – целую железнодорожную цистерну. Большая часть спирта шла по прямому назначению – на производственно-технические нужды. А не меньшая его часть истреблялась человеческим фактором. Армейские генералы любили говаривать: «Дайте нам столько спирта, сколько сжирает ваша ракета, и мы одной дивизией любую страну возьмем». Чтобы ракетный спирт не пили, его подкрашивали марганцовкой. Но это никого не пугало. Коктейль из ракетного спирта с марганцовкой называли «Голубой Дунай». Знатоки рекомендовали:
– Пейте спирт – глистов не будет!
Командир полка, инструктируя офицеров в канун ревизионных работ, не обходил стороной и спиртовой вопрос:
– Вы должны наладить максимальный контакт с гражданскими «ревизорами» – представителями оборонной промышленности. Для этих целей, будьте спокойны, резервы изыщем. Но это никоим образом не должно отрицательно сказываться на работе…
Утром одного из ревизионных дней Крайнов, не дождавшись в назначенное время своего «подшефного» инженера, зашел за ним в комнату проживания. Тот, при параде, бесчувственно лежал на кровати поверх одеяла. Его нос выводил арию Хрюши из одноименной телепередачи «Спокойной ночи, малыши». На полу, у спинки кровати, стояла эмалированная бадья, накрытая крышкой. На крышке, нежась в лучах утреннего солнышка, мирно дремала солдатская кружка.
– Товарищ инженер, подъем, труба зовет, – тормошил его Виталий.
Инженер открыл один глаз, подождал, пока глаз изучит потолок. Открыл другой. Этот глаз уставился на Виталия. Затем оба глаза сошлись в одном направлении, сконцентрировавшись на кружке. Не сводя с кружки взгляда, инженер потянулся к ней рукой. Руки коротки – не достать. Свесил с кровати ноги – тот же отрицательный результат. Хочешь – не хочешь, а пришлось сесть, дотянулся. Мелкой дробью сыграла кружка по крышке. Протяжной нотой отозвалась крышка, отделяемая от бадьи.
– Буль, – сказала жидкость, одним рывком наполнив кружку.
– Х-х-у-х… – подытожил инженер и залпом выпил содержимое.
– Держи, – сказал Виталий, из сострадания протягивая спасительный графин с водой.
– Быр-р-р-р... – возмутился внутренний голос, отреагировав на провалившуюся попытку инженера ухватить графин. Наконец стыковка удалась. Предательски трясущимися руками он поднес сосуд к тому месту, на котором еще вчера было лицо. Пересохшие губы сомкнулись на горлышке. Запрокинув голову, инженер вывел графин на заданную траекторию. Подчинившись грубой силе, вода сдалась на милость победителя. Под стук зубов, спасительная влага крупными глотками заливала пожар горящей глотки. Отбившись от общего потока, по подбородку победителя струились ручейки. Опустошив графин, инженер бережно передал его обратно. Лацканом пиджака смахнул с подбородка следы «мокрухи»:
– Я готов, можем выдвигаться.
В его голосе дрожали нотки благодарности. Через несколько минут они вместе, плечом к плечу, слаженно трудились на объекте.
 
Особо ответственным и крайне неприятным моментом являлась заправка ракеты высококипящими компонентами ракетного топлива. Эти компоненты производились на базе азотной кислоты и керосина и были крайне токсичны. Один «добрячий» вдох паров ракетного топлива приводил человека к летальному исходу. В лучшем случае – к тяжелым увечьям. Высококипящие компоненты находились в герметичных емкостях и в случае необходимости заливались в баки ракеты. При неосторожной эксплуатации или разгерметизации топливной системы могла произойти утечка компонентов. Если, скажем, капля этой жидкости попадала на военнослужащего, то прожигала форменную одежду и оставляла на теле глубокий ожог. Пролитые компоненты топлива, быстро испаряясь, заполняли окружающее пространство. Попав в организм человека, вызывали общую токсикацию, ожоги дыхательных путей и глаз, негативно влияли на мозг и центральную нервную систему. Поэтому все осмотровые и регламентные работы в шахтной пусковой установке проводились личным составом при обязательном наличии двух индивидуальных противогазов. Один противогаз – фильтрующий, второй – изолирующий. Время действия изолирующего противогаза – около одного часа. Он использовался только в случае крайней необходимости, когда концентрация токсичных паров превышала предельно допустимые нормы.
Вот такая была в какой-то степени опасная, но и почетная служба в ракетных войсках стратегического назначения. Виталий Крайнов гордился тем, что был, пусть маленьким, но таким необходимым винтиком сложной системы ракетно-ядерного щита Советского Союза.
Первые полгода службы Виталий мытарил «бобылем». Маша оставалась в Днепре, так как не могла бросить на полдороги своих учеников и смогла перебраться к Виталию в Коломыю только в августе. В центре города сняли трехкомнатную квартиру за десять рублей в месяц. С одной стороны – дороговато, но, зато не в общежитии. Из окон квартиры, выходящих на запад, открывался сказочный вид: старые австрийские домики, шпиль костела на фоне белоснежных гор. Они любили вдвоем бродить по чистым улочкам, разглядывая европейскую архитектуру. Любили посещать многочисленные уютные кафешки. И даже обычный поцелуй в скверике у ратуши имел нежный, романтический привкус. Для Маши и Виталия являлся символичным знаком тот факт, что штаб ракетной дивизии, в котором Виталий был трижды – при поступлении на службу, доставляя пакет и при увольнении – располагался на улице Моцарта. Ракеты и музыка – Виталий и Маша – семейный дуэт.
Многие вещи и уклад жизни этого провинциального украинского городка – неофициальной столицы Гуцульщины – приводили Машу и Виталия просто в состояние восторга. Ну, где в Днепропетровске найдешь центральный гастроном, работающий до 24:00? В продуктовых магазинах, по советским понятиям, – изобилие. Нигде нет очередей. В Днепре если кто-то хотел выпить бокал пива, то, отстояв часок-другой в серпантинной очереди, выпивал минимум пять. Как говорится, чтобы не было мучительно больно за бесцельно простоянное время. В Коломые – пивные на каждом, уважающем себя углу. Да что говорить, в городе имелись и не просто имелись, а содержались в образцово-показательной чистоте общественные туалеты! Для советского общества это было больше чем развитой социализм. Это – прогрессирующий коммунизм последней стадии.
Маша оформилась на работу преподавателем музыки в городскую музыкальную школу №1 имени Штрауса. А может и не Штрауса, а Шостаковича. Кто сейчас об этом вспомнит? Зато Маша всегда с большой теплотой вспоминала о замечательном коллективе преподавателей школы. Коллектив был воистину интернациональный. Гуцулы, мадьяры, немцы, поляки, евреи… и радушно принятая ими восточно-украинская офицерша. Вот такая «гремучая» национальная смесь. И она действительно гремела, наполняя тихие прилегающие улочки затейливыми мелодиями. Гремела славой своих учеников. Гремела истиной – все проходящее, а музыка – вечное.
Была пятница, через несколько часов заканчивалось очередное боевое дежурство.
– Ну что, дети подземелья? Отстрелялись на отлично? Предлагаю в субботу закатиться в баню. Кто «за»? – прозвучал по внутренней связи бодрый голос командира дежурной смены капитана Негреева. Негреев, как и отец Крайнова, был родом из Восточной Сибири. Прошел сложный воинский путь от сверхсрочника до офицера, добиваясь всего упорным трудом.
– Я – пас, командир, – отозвался Крайнов. – Мы с женой на эти выходные в горы собрались.
За неделю «наевшись» до икоты подземных коммуникаций, пультов, лампочек и обязанностей, Виталия тянуло в горы. Они облюбовали с Женей лыжную базу в Ворохте и хотели успеть захватить уходящий весенний снег. Крайновы любили бывать в Карпатских горах в любое время года: весной – отдохнуть в Яремче, летом – на Шешорском водопаде, осенью – собирать грибы в Косове. Философия первозданной природы во всей ее красе резко контрастировала с назначением «пороховой бочки», на которой сидел Крайнов. Это противостояние вызывало у Виталия яркие эмоции, заставляло задуматься над вопросами совершенства природы и несовершенства земной цивилизации. «Не навреди!» – эту истину Крайнов «зарубил» себе на носу.
С момента службы Виталия Крайнова прошло два года. И вот 23 февраля 1975 года был зачитан приказ об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР. День в день 23 февраля два года тому, он призывался.
– Вот «снайперы», бьют по колышку, – отметил этот факт Виталий. Дело в том, что его «подопечная» ракета Р-12У имела славу одной из самых точных ракет из арсенала РВСН. В отношении точности попадания у ракетчиков был свой жаргон – бить по колышку.
В полковом клубе на торжественном собрании, организованном по случаю увольнения офицеров-двухгодичников, собрался весь командный состав полка. Первым делом был зачитан приказ министра Обороны о присвоении очередных воинских званий, и комдив, генерал Сапоженков, лично вручил каждому лейтенанту старлейские погоны. Было сказано немало слов благодарности, поскольку каждый офицер-двухгодичник обязательно привносил что-то новое и самобытное в жизнь и службу дивизии. После зачитки приказа об увольнении в запас торжественная часть подошла к концу и плавно перешла в празднование. В офицерской столовой виновников торжества ожидал официальный праздничный ужин и неофициальный поощрительный сюрприз в виде достаточно разумного количества «Голубого Дуная».
Примечательным было и то, что большинству призванным с гражданки офицерам предлагали остаться для продолжения службы. Это было связано с тем, что в войсках не хватало офицеров-ракетчиков, специалистов, поскольку военные училища на тот период не могли количеством выпускником полностью укомплектовать ракетные войска стратегического назначения. Поэтому прибегали к призыву гражданских специалистов окончивших профильные вузы: Днепропетровский физтех, МВТУ имени Баумана, Московский, Куйбышевский, Харьковский и Казанский авиационные институты, Московский автодорожный институт. Кадровые военные таких призывников подчеркнуто называли «пиджаками». Но эти «пиджаки», во-первых, составляли около 50 процентов от общего количества офицеров, пополнявших РВСН. А во-вторых, в общей массе имели лучшую специально-техническую подготовку, чем выпускники военных училищ. Эта разница в классе объяснялась тем, что на курсантов высших военных училищ давил груз обязательных воинских дисциплин, например: тактики, уставов, строевой и огневой подготовки, топографии, партийно-политической работы, а также несение караульной службы, наряды, парады, оцепления и выполнение всякого рода общественных работ.
 
 
 
 
 
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
ТВОРЧЕСТВО
НОВОСТИ
 

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
      

Письма читателей
Страница 3051
Всего 8555022