<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Афганистан
Главная /  Публицистика /  Общество /  События /  Войны и конфликты /  Афганистан /  Бой у кишлака Дури

Бой у кишлака Дури

Сергей Буковский
(фото автора)

Впервые материал, написанный в мае 1988 года в Афганистане, представлен с купюрами, вырезанными военной цензурой.

"В самые темные времена всегда жили светлые люди"
Сергей Буковский


Материал впервые опубликован 14 июля 1988 года в газете Краснознамённого Киевского военного округа "Ленинское знамя" благодаря одному порядочному офицеру - военному цензору, который многое был вынужден не пропустить, но боролся вместе со мной за каждое слово.

Война ах, зачем ты прошила
Солдатскую долю
Насквозь нитью белою?
Война непосильною ношей
Внезапно свалилась
На плечи не зрелые.


Война заглянула в глаза,
За слезою слеза горе вытекло.
Война на груди ордена,
На стене имена
Кровью высекла,
Кровью высекла война.


(Сергей Буковский)

 

 

Возвращение с "выхода" "шахджойского" спецназа
кишлак Шахджой    

В газете "Красная звезда" за 4 мая 1988 года опубликован материал "Побратимы" подполковника А. Олийника. Мне он очень понравился, как и многим другим читателям. Многим, но не всем. Тот, кто служил в одном батальоне со старшим лейтенантом Олегом Онищуком и его ребятами, кто хорошо знал и любил его, не прощают фальши и пусть даже доли художественного вымысла.

Да и есть ли необходимость приукрашивать, припудривать и тем самым обезличивать героически сражавшуюся группу? Боевую задачу она выполнила, и этим сказано все. Но еще не один день будет оказывать интернациональную помощь ограниченный контингент советских войск на афганской земле. Пусть гибель Онищука и десяти его подчиненных послужит горьким уроком для всех, уроком, который построен на свидетельствах очевидцев и сослуживцев.


Младший лейтенант Константин ГОРЕЛОВ, переводчик 2-й роты:
- Я не верил, что Олежка мог погибнуть. В него все верили как в бога. Он, случалось, после выполнения задачи вытаскивал группу из таких ситуаций, что просто уму непостижимо. В двадцати трех выходах, из которых одиннадцать результативных, он не допустил потерь личного состава, исключая последний выход. Ему завидовали. Называли везучим. А он ночами над двухкилометровками сидел, схемы вычерчивал, "любые возможные и невозможные варианты "проигрывал". У него всякая операция на трезвом расчете строилась.

Замполит роты старший лейтенант Анатолий АКМАЗИКОВ:
- Грамотный был офицер. Есть хорошие практики или теоретики. В Олеге, прекрасно сочеталось и то и другое. Своим опытом великодушно делился с другими офицерам. Бывало, перед боевым выходом подсядет ко мне и детально расскажет, где и по какому мандеху (оврагу) можно пройти, где лучше отсидеться днем, а ночью выйти на равнину. Мятежникам и в голову не придет, что группа именно на равнине.

Младший лейтенант Константин ГОРЕЛОВ:
- В первую ночь караван не обнаружили и в три часа утра ушли на дневку, километров на пять южнее, ближе к укрепрайону мятежников. Это характерный тактический прием Онищука. Такими неординарными решениями он добивался выполнения боевой задачи и сохранял личный состав от потерь. Дневали в складках местности. Обнаружены не были.

На следующую ночь снова вышли на место засады, вопреки тому, что в ночь с четверга на пятницу, обычно, проводка караванов не осуществляется. Так как в пятницу по Корану джума - выходной. Но мятежники могли этим воспользоваться, и Онищук решил исключить эту возможность. Но, и в эту ночь каравана не было.

Снова дневка среди сопок. Снялись с дневки в 19-00 тридцатого октября. Расстояние в пять километров преодолели минут за 40 - 50 и около двадцати часов снова организовал засаду. Вскоре увидели фары автомобиля.

Караван!.. Три машины, первым шёл здоровенный трёхосный "Мерседес". Онищук из АКМ, оснащённого прибором ночного видения, "снял" водителя с довольно внушительного расстояния, метров с 700. Машина остановилась. Другие машины дали дёру. С охраной, не ожидавшей нападения, больших проблем не было. Группу сопровождения и прикрытия каравана, попытавшуюся было отбить машину, рассеяли с помощью двух прилетевших "горбатых" (вертолёт Ми-24).

Капитан Валерий УШАКОВ:
- Олежка был одержимо нацелен на результат, как никто другой. Считал делом чести любой выход проводить результативно. А сразу он мне не понравился. Гонористым показался. Стремился быть во всем первым. Однажды даже заявил: "Спорим на ящик минералки, что наша команда у вас в футбол выиграет?" - завел, что называется, с полуоборота. Азартно играли. И его команда выиграла. А минералку пили вместе.

Майор А. БОРИСОВ, командир батальона:
- В гибели группы отчасти есть вина самого Онищука. Существует приказ: досмотр "забитого" каравана производить по прибытии досмотровой группы, в светлое время суток. Онищук этот приказ знал, лично расписался, но в этот раз его не выполнил. Ночью сходил к подбитой машине с частью группы, произвел досмотр. Вернулись благополучно, вынесли тридцать единиц стрелкового оружия. Но, при этом Онищук подверг разведгруппу лишней опасности. Благо дело, что у мятежников не было прицелов ночного видения.

Капитан Валерий УШАКОВ:
- Когда Онищук доложил, что "забил" машину, батальон охватило приподнятое настроение. Все давно ждали такого результата. Сообщили об этом в штаб полка. Всем не терпелось узнать, что в этом большом трехосном грузовом "мерседесе". И хотя приказа на досмотр Онищуку никто не давал, однако несколько раз его запрашивали. Разговор был приблизительно такой:

- Что "забил"?

- "Мерседес".

- Молодец. Духи не обстреливают?

- Уже нет.

- Это хорошо. А что в машине знаешь?

- Нет.

- А то начальство беспокоится. Ну ладно, утром в 6-00 придут "вертушки", заберут.

Желание узнать, что в машине, охватило Онищука. Вот он и пошел. Эх, Олежка, Олежка, горячая голова!.. Помню, лежали мы с ним в Кандагарском госпитале с гепатитом. Выписались досрочно, аккурат за два дня до этого злосчастного выхода. Олег ещё был очень слаб.

Я убеждал его не ходить в этот раз. А он в ответ пошутил. Мол, у нас скоро встреча выпускников школы, а у меня наград маловато. Тем более что у меня жена - одноклассница. Должна же она мной гордиться.

продолжение 

страницы:  1   2  3  4   на следующую страницу
  версия для печати
 
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
Войны и конфликты
НОВОСТИ
 

ВЕТЕР РАН
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Ветер ран».
продолжение
ТАК БЛИЗКИ
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Так близки»
продолжение
Ветерани фестивалять
І-й міжнародний православний фестиваль духовної та патріотичної пісні «Душе моя»
продолжение

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
Контакты   Наш баннер   Ссылки

Письма читателей
Страница 29178
Всего 7510179