<META http-equiv=Content-Language content=ru> <META name=robots content="all, follow" > <meta name="ROBOTS" content="ALL"> <META http-equiv=Pragma content=no-cache> <meta HTTP-EQUIV="CACHE-CONTROL" CONTENT="NO-STORE"> <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"> <meta NAME="DISTRIBUTION" CONTENT="GLOBAL"> <meta NAME="DOCUMENT-STATE" CONTENT="DYNAMIC"> <meta http-equiv="rating" content="general"> <meta http-equiv="revisit-after" content="3 days"> <META name=author content="Sergej Bukowski">
На стартовую страницу сайта
ПОИСК
ИСКАТЬ
На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Афганистан
Главная /  Публицистика /  Общество /  События /  Войны и конфликты /  Афганистан /  Двадцать горячих минут

Двадцать горячих минут

Сергей Буковский

Рассказываем о воинах-интернационалистах

Самолет вырвался из плена облаков. Внизу проплывали ухоженные прибалтийские ландшафты. Через несколько минут приземлимся в Риге. Света заволновалась. Еще бы! После моей длительной служебной командировки решили на недельку вырваться в Ригу. Давно мечтали полюбоваться латвийской столицей. Как-то она нас примет?
Правда, накануне отлета из Киева я позвонил своему знакомому Анатолию Вяткину. Но дома его не застал. Мать ответила, что на службе и когда придет - неизвестно. На всякий случай попросил ее передать Толе, что завтра прилетаю. Если сможет, пусть встретит. А вот номер рейса сообщить забыл...
Как-то зимой, находясь на излечении в госпитале, познакомился с одним прапорщиком. Звали его Анатолием. В душу друг другу лезть не спешили - не принято это в Афганистане... Ему осколками гранаты посекло ноги и он только начал ходить. И вот сижу я на скамейке, подставив спину теплому солнышку, и перечитываю записи в своем блокноте. Толя как раз вышел на прогулку. Увидев меня, подошел и сел рядом, отложив в сторону костыли.

- Привет, Сергей. Что читаешь?
- Привет. Сводки Совинформбюро.
- А серьезно?
- Хочешь послушать, угощай сигаретой. А то "курятина" закончилась.
Закурили и я стал читать: "В 11.00 по кабульскому времени группа воинов десантников для рекогносцировки вылетела на двух вертолетах.
Задача группы: осмотр местности, обнаружение караванов и одиночно следующих машин, выявление позиций и укрепрайонов мятежников.
В ходе облета горного массива между Газни и Ургуном по вертушкам заработал пулемет. Засекли точку. Стали вести ответный огонь из стрелкового оружия. Ми-24 обработали местность "нурсами". Пулемет замолчал. Но тут же из дувала ударил другой. Ми-8, маневрируя, пытались уйти из зоны обстрела. Пролетая над котловиной, обнаружили зенитную горную установку - ЗГУ. Установка была еще зачехлена и расчет мятежников из четырех человек приводил ее в боевое положение.
Мгновенно оценив обстановку, командир группы старший лейтенант Андрей Афонин принял решение десантироваться и захватить ЗГУ. Пилот подполковник Сергей Тишков нашел площадку для приземления и посадил вертолет в 400 метрах от ЗГУ.
Второй вертолет с группой из 10 человек под командованием прапорщика Анатолия Вяткина ушел на уничтожение цели. А Ми-24 прикрывали действия десанта. Старший лейтенант А. Афонин оставил два пулеметных расчета прикрывать вертолет и с пятью десантниками короткими перебежками двинулся в сторону ЗГУ. Душманы пытались уничтожить вертолет и высадившуюся группу. С близлежащих горок ударили автоматчики. Совсем рядом ахнула кумулятивная граната. Десантники залегли. Стали вести ответный огонь. А тем временем у них на глазах, не обращая внимания на идущий бой, расчет ЗГУ окончательно привел пушку в боевое положение. "Весь огонь по расчету!" - скомандовал Афонин. И шесть стволов дружно ударили по ЗГУ. Расчет был уничтожен.
Затем весь огонь перенесли на гранатометчика, сбили его с горки. Увидев, что им не удержать позиций, мятежники отступили.
Десантники добрались до установки. Взвалив на плечи ЗГУ, двинулись в обратный путь. Отход прикрывал командир и младший лейтенант Дмитрий Галко. Около 20 тысяч снарядов китайского производства заранее подготовили к взрыву и, когда отошли на безопасное расстояние, подорвали.
Благополучно вернулись к вертолету и поднялись в воздух.
Вся операция захвата с момента высадки десанта до отлета заняла около 20 минут.
Вторая "вертушка" в это время кружила над дувалом, из которого бил пулемет. Спустились до 30 метров и забросали дувал гранатами. Сесть возможности не было и дувал с пулеметом уничтожили с воздуха.
Обе машины вернулись с пустыми баками. Но без потерь.
Все десантники представлены к правительственным наградам".
Вот и все. Хочу написать об этом. Только не знаю, кому верить. Вертолетчики, говорят, что чуть не "гробонулись". на пустых баках пришли.
Толя неожиданно для меня быстро и четко ответил: "Летчикам всегда кажется, что мы долго возимся. А когда пули в лоб летят, на часы не очень-то поглядываешь. Скорее под ноги, чтоб на мину не напороться. И еще уточню. Не один пулемет из дувала по нам работал, а два. Это я хорошо успел разглядеть, когда гранату бросал, да из "вертушки"

продолжение 

страницы:  1   2   на следующую страницу
  версия для печати
 
В начало страницы


разработка сайта   Чарльз Буковски  

Персональная станция <SerBuk radio>
НАГРАДЫ
 
КАТАЛОГ
 
Войны и конфликты
НОВОСТИ
 

ВЕТЕР РАН
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Ветер ран».
продолжение
ТАК БЛИЗКИ
Издан новый авторский альбом песен в исполнении Сергея Буковского «Так близки»
продолжение
Ветерани фестивалять
І-й міжнародний православний фестиваль духовної та патріотичної пісні «Душе моя»
продолжение

 
Сайт заслуженного журналиста Украины Сергея Буковского.     Принимаются благотворительные взносы на поддержку и развитие сайта
Все права на материалы используемые на сайте принадлежат их авторам.
Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии:
указание имени и адреса нашего ресурса         
© 2003 "BUKOWSKI"
Контакты   Наш баннер   Ссылки

Письма читателей
Страница 6415
Всего 7510180