На главную Добавить в избранное (Ctrl+D) Наши контакты Карта сайта
Главная /  Публицистика /   /   /   /

Сергей Буковский
(фото автора)

Длинная автоматная очередь расколола тишину ночного города. Удиравшие со "стрелки" бандиты сыпанули из своих машин - на прострелянных колесах далеко не уедешь. Невысокого роста, крепкого сложения, седоватый человек поднялся с земли, перевернул рожок "Калашникова": "Идите сюда, голуби! Поддубный говорит".
Мафиозная группа, съехавшаяся на "стрелку", была обезврежена. А в кузовах "разутых" автоматной очередью машин - ни одной пробоины! Так стреляет Поддубный - заслуженный юрист, генерал-лейтенант, начальник Главного управления внутренних дел Киева, а попросту - шериф города.

Николай Олегович родился в 1942 году в небольшом селе на Кировоградщине. В семье было пятеро детей, двое "довоенных", он - "военный" и двое - "послевоенных". Отец прошел красноармейцем всю войну. Вернувшись с войны, работал агрономом, мать закончила тот же сельскохозяйственный техникум, в основном была занята воспитанием детей, но работы в колхозе и ей хватало.

- Какие ощущения и воспоминания вынесли вы из вашего детства?

- Я испытал, наверное, то же, что и все дети довоенных и послевоенных лет. Мы были все одинаковые. И сапоги имели одни на всех. Каждый был занят своим трудом, чтобы выжить. Я пас скот, в колхозе работал за трудодни, скирдовал. Самое страшное время - это голод 1947 года, который, по сути дела, продолжался аж до 1953-го.

- Вы довольны своим детством?

- Доволен. Отец с матерью нас очень любили, и жили мы трудно, но счастливо.
Закончив семь классов, был вынужден бросить учебу и идти работать в колхоз, так как не было средств к существованию. Два года я проработал в колхозе, а потом поехал в Киев и устроился в реставрационную мастерскую, что в Киево-Печерской лавре. Закончил курсы реставраторов. Реставрировал колокольню Киево-Печерской лавры, Софийский собор, Александрию в Белой Церкви, все памятники архитектуры, которые там есть. Их впервые восстанавливали после войны. Мы тогда из лаврской колокольни сделали красавицу.

- Вам нравилась работа реставратора?

- Конечно, это очень интересная работа, к тому же я изучил историю Киева. Тогда и не думал, что буду работать в правоохранительных органах. Работал и учился, закончил 10 классов вечерней школы.

В 1961 году был призван Печерским военкоматом и зачислен в спецвойска Закавказского военного округа. Служили тогда три года. Был в охране Шеварднадзе, выполнял специальные правительственные задания. В 1962-м - попал в Ирак. Тогда Ирак был нашим политическим и военным союзником и мы были в очень хороших отношениях. Из Ирака шли поставки топлива и стратегического сырья.

- Какую задачу лично вы выполняли?

- Да кто об этом будет говорить! Скажу лишь одно: мы сопровождали спецтехнику и помогали ее осваивать. В то время даже автомат Калашникова был засекречен донельзя.
Во время карибского кризиса полгода провел на Кубе. Шли мы туда, как "специалисты по сельскому хозяйству".

- Как вас встретили на Кубе?

- Очень тепло. Относились, как к друзьям. Тогда все мы воспитаны были в духе интернационализма.

- А девушки там симпатичные, ведь вы тогда холостяком были?

- Да разве нам до девчат было? В то время была блокада острова и мы знали, что в любой момент могла начаться война. У Микояна, находившегося вместе с нами на Кубе, в то время жена умерла, а он даже на похороны вырваться не смог.
После Кубы снова вернулся на Кавказ. В общей сложности прослужил в армии пять лет вместо положенных трех. Должен был ехать со специальным заданием в Дамаск, но на Кубе сильно подорвал здоровье и в 1966 году перешел работать в уголовный розыск. Начинал с первой ступеньки - оперуполномоченного - и прошел всю служебную лестницу.

Закончил Киевскую высшую школу милиции. В Киеве на протяжении восьми лет работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам, занимался раскрытием особо тяжких преступлений, а когда в 1987 году стали создавать структуры по борьбе с организованной преступностью, возглавил отдел по борьбе с бандитизмом и коррупцией. По сути дела, я своими руками создал этот отдел. Начинали всего с 32 сотрудниками. Нанесли несколько сильнейших ударов по рэкету. Благодаря этому

продолжение